Окт 27

Кошки породы РЭГДОЛЛ – особенности и уход

Degree361 / Окт 27, 2020

Кошки породы РЭГДОЛЛ – особенности и уход

Рэгдолл – красивая крупная кошка с роскошной густой шерстью. Она деликатна, спокойна, дружелюбна и беззаветно предана своему хозяину. У кошки этой породы очень мирный характер, благодаря чему она отлично подходит для больших семей с детьми. Впервые эта порода появилась в 1960-х годах в США, а на сегодняшний день широко распространилась по всему миру. В этой статье мы расскажем про особенности Рэгдолла и о том, на что обратить внимание при уходе за ней.

Кошки породы РЭГДОЛЛ - особенности и уход

Отметим, что по данным CFA, рэгдоллы входят в пятерку самых популярных в мире пород. Само слово «рэгдолл» дословно переводится как «тряпичная» или «лоскутная кукла». Отчасти название объясняет характер питомцев. По степени флегматичности этим красавицам с глазами удивительного голубого оттенка нет равных среди других кошачьих. Рэгдоллы достаточно габаритные кошки, длина из тела иногда достигает до 1 метра!

Вес животного в среднем достигает у кошек: 4-6 кг, у котов: 6-9 кг. Продолжительность жизни: 11-15 лет.

Внешность этих животных отличается не только особой окраской шерсти, но и красивыми большими овальными глазами, немного скошенными к переносице, что придает кошачьему взгляду некоторую игривость и удивленный вид. Цвет глаз рэгдолла в зависимости от освещения – синий либо ярко-голубой. Тело длинное, мускулистое, массивное (особенно в задней части). Грудь – мощная, выступающая вперед, шея – короткая, сильная, кость – широкая. Одновременно с этим тонус мышц пониженный, поэтому тело животного расслаблено. Ступни круглые, крупные, между пальцами на подушечках – пучки шерсти. Мордочка с пухлыми щеками заостренная, нос средней длины. Ушки среднего размера, широкие у основания, округленные на кончиках, которые порой украшают кисточки.
Хвост рэгдолла длинный, соразмерен с телом, постепенно сужающийся к кончику, густо покрыт шерстью.

Котята рэгдолла появляются на свет абсолютно белыми, и лишь в двухлетнем возрасте приобретают устоявшийся окрас. С возрастом цвета становятся более глубокими.

Кошки породы РЭГДОЛЛ - особенности и уход

Характер рэгдоллов:

Рэгдолл – невероятно спокойная и дружелюбная кошка. Она может показаться ленивой и флегматичной, но это не так, скорее состояние ее души можно охарактеризовать словом «умиротворение». Особенно комфортно рэгдолл чувствует себя, когда рядом хозяин. Он для кота – центр мироздания. Рэгдоллы следуют за своим «господином» буквально по пятам, за что и заслужили прозвище «собачья кошка», «кошка-щенок», «кошка-собака». Эти коты с любовью относятся ко всем членам семьи, любят с ними «поговорить», лаская их при этом своим кротким глубоким взглядом. Голосок у них под стать характеру – тихий, нежный, похож на шепот.
Рэгдоллы избегают конфликтов, поэтому, если чувствуют, что в доме назревает ссора, прячутся, ожидая пока буря стихнет. К другим животным в доме они относятся очень дружелюбно, даже птички и рыбки не пробуждают у них хищнических инстинктов.

Будучи очень ранимыми существами, эти кошки имеющие тонкую душевную организацию. На них не следует кричать, потому что они примут это очень близко к сердцу и могут впасть в депрессию, потерять аппетит. Эти коты совершенно не переносят одиночества и очень тоскуют по хозяевам, долгое отсутствие которых может привести даже к гибели животного. А вот в путешествие со своим владельцем они отправятся с удовольствием: перемену условий существования они переносят совершенно спокойно, лишь бы хозяин был рядом!

Кошки породы РЭГДОЛЛ - особенности и уход

Воспитание рэгдолла

У рэгдоллов высокий интеллект и хорошая память. Они тонко чувствуют интонации, быстро запоминают свое имя и чудесно понимают, что от них хочет хозяин. Собственно, в особом воспитании они и не нуждаются, ведь деликатность у них в крови.

Приобретите для своего питомца когтеточку: поточить коготки рэгдоллы любят, хотя царапаются крайне редко. К туалету приучайте кота с самого раннего возраста. Сразу покупайте лоток побольше – в расчете на будущие размеры животного.

Будет полезно приучить кота развлекаться с игрушками – это поможет ему хоть как-то скрасить часы одиночества.

Хозяева рэгдоллов всегда должны помнить о главной физиологической особенности своих питомцев. Мышечная расслабленность не позволяет этим котам группироваться при падении, и, в отличие от своих собратьев, им не удается всегда приземляться на лапы. Рэгдоллы просто валятся на бок, а это может привести к травмам. Об этой отличительной черте породы нужно обязательно рассказать детям, которых обычно забавляет необычная кошачья неуклюжесть.

Кошки породы РЭГДОЛЛ - особенности и уход

Уход и содержание:

Рэгдоллы очень опрятны и чистоплотны. Свою красивую шерстку они долго и тщательно вылизывают. Купать их рекомендуется только в крайнем случае, если шерсть чем-то изрядно испачкана, поскольку эта процедура вызывает у рэгдоллов стресс. А вот расчесывать их можно хоть каждый день – это им нравится.

Аппетит у рэгдоллов отменный, однако к ожирению они не склонны. Кормить этих крупных кошек нужно обильно, особенно до 4-х лет, так как до этого возраста они продолжают расти. Взрослых животных кормят 2-3 раза в день, котят – до 5 раз. Эта кошка не прочь вдоволь наесться: на ее счастье она не склонна к ожирению. Так что – приятного аппетита!

Для кормления вашего породистого любимца подойдут готовые корма премиум-класса и натуральные продукты. Мы советуем сочетать: отварное мясо (говядина, телятина, крольчатина, курица), морскую рыбу, которую также следует приварить. В небольшом количестве полезны кашки (манная, овсяная, гречневая, пшеничная).

А для правильного баланса витаминов и минералов, как минимум 1 раз в день, можно кормить готовым сбалансированным кормом, таким как корм “Шермурр”. В линейке для взрослых котов и кошек от 1 года есть большой ассортимент паучей и паштетов, а так же сочных кусочков в желе с курицей, рыбой, кроликом и индейкой!

Соль, специи и сахар из кошачьего рациона исключите, не рекомендуется также молоко, а вот сметана, ряженка, нежирный творог в питании вашего питомца должны присутствовать. Следите за тем, чтобы мисочка для воды никогда не была пустой!

Кошки породы РЭГДОЛЛ - особенности и уход

Сколько стоит рэгдолл?!

В среднем цена породистых рэгдоллов с родословной, имеющих класс «пэт» (совершенно здоровый малыш, но не отобранный заводчиком для племенного разведения) обойдется от 20 000 до 40 000 рублей (возраст 3-4 месяца). Котята класса «брид», рекомендующиеся в качестве участников племенного разведения, могут стоить в разы дороже. Котенка рэгдолла без документов – что называется «с рук» – можно приобрести за 5 000 рублей. Рассказам продавцов о его именитых родителях вы вправе поверить на слово. К слову, малыш вполне может оказаться чистокровным. Не правда ли – они действительно очень милые!

 

Источник : https://zen.yandex.ru/media/id/5ed117c52a99cd7dcfc80567/koshki-porody-regdoll-osobennosti-i-uhod-5f8401f4109c65627e7ece5b

SHARE:Share on FacebookTweet about this on TwitterGoogle+